当前位置: 首页 >> 建工动态 >> 正文

智能建造工程专业教学资源库启动大会

发布日期:2024-04-17   点击数:

2024年4月16日下午,建筑工程学院在行政一号楼902会议室召开智能建造工程专业教学资源库启动大会,会议通过线上线下的方式举行,线下参加会议的有山西工程科技职业大学副校长张秀芝及负责教学资源库的相关教师,线上参加会议的有广东轻工职业技术学院产教融合大数据研究所所长侯小菊,浙江建设职业技术学院、广州番禺职业技术学院、河北科技工程职业技术大学、河北工业职业技术大学、四川建筑职业技术学院、太原城市职业技术学院等相关院校领导及课程建设负责人。会议由建筑工程学院院长宋岩丽主持。

副校长张秀芝强调,我校按照“国家急需,全国一流、面向专业”的资源库建设总体要求,牢牢把握建筑业信息化、智能化、工业化转型升级的发展趋势,按照“自主申请、友好协商、自主开发、共建共享”的原则,联合浙江建设职业技术学院、广州番禺职业技术学院、河北科技工程职业技术大学、河北工业职业技术大学、四川建筑职业技术学院等院校的力量,合作开展智能建造工程专业教学资源库建设。

校外专家侯小菊对人工智能时代新一轮职业教育专业教学资源建设从AIGC时代资源库建设的新要求、数智化人才培养面临的新挑战以及AIGC时代资源库建设的新思想三个方面进行了论述讲话。

建筑工程学院智能建造系负责人刘炜对智能建造工程专业的人才培养方案进行了讲解,包括职业面向、培养目标、培养规格、课程思政体系设计等,并对智能建造工程专业定位进行了介绍。

建筑工程学院副院长郭庆阳对智能建造工程专业资源库的课程建设要求、建设指标进行了解读。她提到,资源库建设将按照“需求牵引、应用为王、服务至上”的基本原则,遵循“一体化设计、结构化课程、颗粒化资源、多场景应用”的建构逻辑大力开展。

建筑工程学院院长宋岩丽围绕《智能建造工程专业教学资源库共建共享协议》进行了详细讲解和深入阐释。她提出协议是统筹、规范学校高等职业教育智能建造工程专业教学资源库建设、确保项目建设顺利实施的重要保障,将本着“自主申请、友好协商、自主开发、共建共享”的原则,共同促进资源库的建设和专业创新发展。

会议最后,线上线下的参会人员进行了热烈的讨论。此次会议拉开了智能建造工程专业教学资源库建设的序幕,为确保高质量资源库的建设搭建了良好的平台,加强了院校之间的交流,明确了努力的方向,力争建成国家教学资源库。