当前位置: 首页 >> 产教融合 >> 校企合作 >> 正文

建筑工程学院赴山西建投总承包部开展企业调研

发布日期:2021-11-11   点击数:

为更好地贯彻落实国家推动现代职业教育高质量发展的政策精神,推动建筑工程学院校企合作工作深度发展。118日,学院党委第一负责人王卫民带队赴山西建投总承包部调研,并与总承包部总支部书记、总经理韩学礼及企业高管、技术人员进行了座谈交流。

韩学礼对我院的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了山西建投总承包部历史沿革和发展历程,阐述了总承包部的职能定位、产业范围和实施战略。总承包部作为建投集团唯一实体运营单位,紧跟集团战略布局,走出了一条总承包、总集成的发展道路。他表示,当前总承包部正处于转型发展的关键时期,迫切需要高校提供更多的人才和智力支持,建筑工程学院作为山西省建筑人才的培育摇篮,希望校企双方开展全方位合作,发挥各自的优势,在人才培养、专业共建、智能建造、科技研发等诸多方面释放整体效能,为建筑业发展提供更为广阔的空间和更加坚实的平台,共同开创校企合作、共同发展新局面。

王卫民首先介绍了山西工程科技职业大学和建筑工程学院成立的情况,对学校开展产教融合、校企合作办学的总体思路进行了阐述。他表示,当前学校正处于整合融合的关键时期,校企合作是学校发展要走的必经之路,通过合作发挥学校和企业的各自优势,共同培养社会与市场需求的人才。山西建投作为省属龙头企业,形成的全产业链发展模式,为科研成果的转化提供了平台和支撑,希望通过产教融合、校企合作,让学校教学与社会发展接轨,与市场需求结合,真正地将产学研用融为一体,通过协同创新,推动更多科技成果转化为现实生产力,充分发挥出学校服务地方经济社会发展的能力。

与会人员就科技研发、智能建造、人才培养、技能培训、新材料研究和运用等方面展开了深入交流,并达成共识,旨在通过校企合作打通一条造血输血的直通道,校企双方将利用各自优势,用好载体,做出特色,根据业内技术发展、行业需求、市场反馈等需要,共同探索以市场需求为驱动,以职业能力培养为核心的新型模式。双方表示,期待早日签署校企合作协议,共话发展未来。

建筑工程学院相关行政第二负责人,产教研办公室、建筑工程系、地下工程系负责人参加了企业调研。

上一条:建筑工程学院与山西建投建筑产业有限公司举行产学研合作协议签约仪式