当前位置: 首页 >> 建工动态 >> 正文

建筑工程学院与思政部开展“手拉手”课程思政集体备课会

发布日期:2022-10-07   点击数:

为提升学院教师的课程思政教学能力,全面推进课程思政高质量建设,10月4日下午三点,在5号教学楼620会议室召开建工学院与思政部“手拉手”课程思政集体备课会,会议由学院党委第一负责人王卫民主持,思政部昝西娟教授、学院行政第一负责人宋岩丽、党委第二负责人郝彦荣、行政第二负责人申海洋及其他思政部教师、建工学院专业课教师、辅导员参加。

集体备课会以昝西娟教授交流对课程思政的体会和建议拉开了序幕。昝教授指出,课程思政的设计要高屋建瓴,跳出专业看专业;要纲举目张,先做结构,再做细部。课程思政要有效激活专业课思政元素,通过贯彻中央精神、顺应国家发展、融入文化传承、开发思政要素、激发学生兴趣等手段激活专业课思政元素。

昝教授具体从红色建筑、建筑人物、建筑伦理、工匠精神和大国工程5个方面具体介绍了建筑类专业思想政治理论课特色案例。讲到红色建筑案例时昝教授指出,建筑是鲜活的历史和珍贵的文化遗产,通过建筑特色思政案例使学生明白我们从哪儿来、到哪儿去、现在处于什么样的历史方位,对于以史为鉴、开创未来,建设大国工程,实现建筑高质量发展具有重要意义。红色建筑是中国共产党领导中国人民在新民主主义革命、社会主义革命和建设及改革开放不同时期活动的历史见证,承载着厚重的革命历史和永恒的革命精神,是我们传承红色精神的生动课堂。许多优秀的建筑因为共产党人的足迹而烙上了红色印记,赋予了红色基因,见证着中国共产党的诞生、壮大、发展的光辉历程,为新时代新征程上的接续奋斗提供着精神滋养。了解红色建筑背后的革命历史故事,将红色建筑和党史事件相结合,将革命旧址蕴含的丰富红色资源转化为思想政治教育的优势,对培养学生的爱国主义思想感情,弘扬主旋律,落实立德树人,践行建筑人的初心和使命都有非常重要的意义。

讲到建筑人物案例时她指出,通过建筑人物案例培养学生的理想、信念、家国情怀。建筑不是冰冷冷的钢筋和水泥,它是建筑人的心血。每个建筑物都记录着时代的变迁、承载着建筑人的喜怒哀乐、家国情怀和他们的奋斗史。用建筑领域的大师人物、大国工匠、时代楷模、劳动模范、创新能手的人生经历和成功案例进行教学,可以让学生感受到建筑人的精神世界和人格魅力,引领学生树立正确的世界观、人生观和价值观和建筑观,培养学生的理想信念、家国情怀和责任担当。比如,案例“茅以升的桥梁梦”让学生不忘历史,不忘初心,把个人理想与社会理想结合起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗;2020年疫情期间参与火神山、雷神山医院的建设者们则表现出了建筑人的责任与担当,港珠澳大桥的科技创新都是学生创新创业学习的榜样。

与会教师对昝教授的交流给予了高度认同。随后,结合建筑工程学院开设的专业课程,与会教师就如何开展好课程思政进行了深入的沟通交流。王卫民在总结时表示,将尽快组建一支优秀的教师团队,固化一门课程思政成果,并在院系内分步全面推开。

通过此次集体备课会,老师们受益匪浅,双方与会教师进一步明确了课程思政的意义,更加认识到思政课的核心和引领作用,为建立思政课与其他课程教学联动机制、发挥协同效应起到了非常关键的作用。建筑学院将继续紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主阵地”、课堂教学“主渠道”,让所有教师、所有课程都承担好育人责任,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,培养学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。