当前位置: 首页 >> 建工动态 >> 正文

我校成功举办山西省第十六届职业院校技能大赛高职组“建筑工程识图赛项”

发布日期:2023-03-02   点击数:

2月24日-26日,山西省第十六届职业院校技能大赛高职组“建筑工程识图”赛项在山西工程科技职业大学举行,本届比赛以“奋斗正青春 技能创未来”为主题,由山西省教育厅、山西省人力资源保障厅、山西省总工会、共青团山西省委、山西省中华职教社共同主办,山西工程科技职业大学承办,广州中望龙腾软件股份有限公司协办,来自全省九所高职院校,十六支队伍,齐聚山西工科大,共赴一场技能盛会。

为了高质量完成赛事承办工作,建筑工程学院作为具体执行单位从2022年3月申请获批该赛项的承办权以来就积极备赛,全力以赴做好办赛准备。开赛前期,学院组织三十多名志愿者进行了赛事培训赛场布置,努力营造一个严肃温馨的赛场氛围。

2月24日中午十二点左右,第一批参赛选手及指导老师在志愿者的带领下进入学校,之后其他院校参赛选手陆续到来,志愿者们一对一进行接待,并成功完成报到工作。

志愿者接待参赛队

随后,开幕式在雄壮的国歌中拉开帷幕。参加本次开幕式的嘉宾有山西工程科技职业大学实验实训部第一负责人王涛、山西工程科技职业大学建筑工程学院党委第一负责人王卫民、山西工程科技职业大学建筑工程学院教学行政第一负责人、山西省职业教育土木建筑专业教学指导委员会秘书长宋岩丽、黑龙江建筑职业技术学院学术委员会主任赵研教授河南财政金融学院鲁艳蕊教授等。我院行政第一负责人宋岩丽老师主持并向各位来宾表示热烈的欢迎。

山西工程科技职业大学建筑工程学院教学行政第一负责人宋岩丽主持本次大赛开幕式并发表讲话

随后,建筑工程学院党委第一负责人王卫民书记致欢迎辞,表示技能大赛是各类技能人才展示切磋的重要平台,对宣传职业教育价值,交流教育教学改革成果,弘扬劳动光荣,技能宝贵具有十分重要的意义。我校将以承办此次大赛分赛区为契机,进一步深入学习贯彻党的二十大精神,进一步提档升级高水平学校建设步伐和水平,与我省兄弟院校一道团结合作,为我省全方位高质量发展作出应有贡献。

山西工程科技职业大学建筑工程学院党委第一负责人王卫民致欢迎词

随后,大赛裁判代表鲁艳蕊教授、参赛选手代表分别进行宣誓。她们表示将服从大赛组委会的指挥,严格遵守大赛制定的各项规章制度,文明裁判、文明比赛、公平公正,赛出风格赛出水平。

裁判代表宣誓

选手代表宣誓

参赛院校领队进行抽签仪式

最后山西工程科技职业大学实验实训中心第一负责人王涛发表讲话并宣布本赛项正式开赛。

山西工程科技职业大学实验实训部第一负责人王涛宣布大赛开幕

参赛选手赛前准备

大赛期间,我校副校长李锦元前来和大赛裁判长、裁判、技术支持等进行了亲切的交流座谈,强调本次大赛一定要秉持公平、公正、公开的办赛要求,办好本次比赛。

校领导与裁判代表交流座谈

在此次大赛中,参赛选手秉持着诚信应考的原则,冷静做答,维护了良好的考场秩序。26日下午4时30分比赛圆满结束。经过激烈角逐,本次建筑工程识图赛项共产生一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。我院代表队荣获一等奖一项、二等奖一项的优异成绩。

本次“建筑工程识图”竞赛,不仅为社会以及企业培养了技能型人才,还提升了参赛选手相关的专业知识,提高了参赛选手的专业素养和创新能力,激发学习兴趣,促进学风建设,对提升职业院校相关专业建设和人才培养质量具有重要意义。