当前位置: 首页 >> 学术信息 >> 正文

建筑工程学院组织开展 2023年度校科研基金计划项目中期检查

发布日期:2024-06-06   点击数:

2024年5月30日下午,建筑工程学院在5号教学楼620会议室,组织开展2023年度校科研基金计划项目中期检查。我校科技研发与成果转化中心主任杨宏伟教授、工程管理学院副院长范红岩副教授、建筑工程学院副院长郭庆阳副教授担任项目评审组专家。会议由建筑工程学院副院长陈峰副教授主持。

会议开始,陈峰首先介绍了学院2023年度校科研基金项目基本情况,并就中期检查的重点内容进行了说明,指出本次检查是对项目实施情况进行全面的评估和监督。他要求各有项目负责人要重视本次检查,汇报中重点阐述项目进展情况、已取得的阶段性研究成果、项目进行中存在的问题、项目经费开支情况及下一步研究计划。

评审专家组认真听取了10个项目的研究进展情况,仔细查看了各项目中期检查报告及阶段性研究成果材料。汇报结束后,专家组针对各项目进展情况提出了意见和建议。范红岩对各项目能够主动围绕学科建设开展科学研究以及研究内容中体现出的专业性、技术性和创新性表示了高度赞赏,她希望各项目团队继续深耕细作,持续开展有组织研究,作出一批有特色、有亮点的研究成果。郭庆阳针对各项目的研究领域进行了分类,希望同一研究领域的团队加强交流学习,把研究项目和专业、课程、教材建设等结合起来,进行有组织有计划的研究。

杨宏伟在总结发言中表示,参与本次中期检查的10个项目,整体进度良好,个别进展缓慢的项目希望后续能加快研究进度。他指出组织开展全校科研基金项目中期检查,一是要求大家对照申报书书检视项目的进展情况,避免因进展缓慢等原因影响后期研究进度;二是希望大家能针对项目研究中出现的问题和不足,及时进行修正确保项目高质量结题;三是建议大家合理规划经费使用,根据项目进展和需要及时完成经费支出,支持项目的持续推进。结合前期校科研基金组织、管理的情况,杨宏伟提出三条建议:一是在经费开支上,要合理进行科研经费的支出使用,严格按照相关规定,执行科研经费的使用、报销,确保项目符合审计要求;二是要营造良好的学术氛围,各项目要加强项目组内、外的互动、交流、学习,通过开展有组织的学术活动,广泛宣传学院师生的重大研究成果,在师生群体中树典型,鼓士气,营造良好和谐的学术氛围;三是做好项目的延续,各项目要在后续研究工作中,努力提升研究报告质量,加深与企业合作,产出能够满足企业实际需求、解决企业实际问题的优质成果。最后,杨宏伟希望各项目能够在现有研究基础上有突破、有创新,以校级科研项目为起点,培育、孵化一批省部级以上科研项目,最终实现国家级项目的新突破。

本次中期检查采用了会议评审方式,为项目团队和专家搭建了积极正向的沟通交流平台。在专家组的指导下,各项目组进一步明确的研究目标,理清了研究思路,为项目后续高质量推进奠定了扎实基础。建筑工程学院将持续做好科研组织工作,依托智能建造产业学院、低碳建造技术研究中心、张扩忠技能大师工作等平台,不断拓宽与行业、企业、科研院所合作的深度和广度,为学院开展“有组织”科研提供支持和保障。

(图文:丁超   初审:贾超   复审:陈峰   终审:宋岩丽)

上一条:建工学院参加土建施工类专业核心课程标准编写工作推进会

下一条:“土木建筑类专业高质量建设与发展”主题论坛 在太原成功举办