党建工作

以党的政治建设为统领 坚守自我革命根本政治方向——建筑工程学院党委书记讲党课

发布日期:2023-11-16   点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,1114日下午,建筑工程学院党委书记王卫民以《以党的政治建设为统领 坚守自我革命根本政治方向》为题,为我院全体党员干部带来了一堂生动的专题党课,分享他的所思所想所感。

王卫民指出,党的二十大上,习近平总书记着眼深入推进新时代党的建设新的伟大工程,指出“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。”全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界,其中的重要一招,就是坚持以党的政治建设为统领,坚守自我革命根本政治方向。

王卫民从深刻理解全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践内涵、党的政治建设是党的根本性建设的理论和实践依据和如何坚持以党的政治建设为统领,坚守自我革命根本政治方向三个方面进行详细讲解。他指出,革命者,必先自我革命。何谓自我革命?马克思恩格斯在1845年发表的《德意志意识形态》中指出:“推翻统治阶级的那个阶级,只有在革命中才能抛掉自己身上的一切陈旧的肮脏东西,才能胜任重建社会的工作。”中国共产党以自我净化清除自身毒瘤,以自我完善提升整体形象,以自我革新培育创造活力,以自我提高增强担当本领,形成以伟大自我革命引领伟大社会革命的高度自觉,实现了党的全面领导和长期执政能力的整体性提升。

把党的政治建设摆在首位,这是党的十九大对新时代党的建设作出的重大部署。从理论逻辑看,党的政治建设决定了党的建设的方向和效果。从历史逻辑看,加强政治建设是党一以贯之的优良传统。从实践逻辑看,突出政治建设是党的十八大以来全面从严治党的成功经验。

在党的思想建设中,要始终坚定政治信仰。在党的组织建设中,要突出党组织的政治功能。在党的作风建设中,要始终站稳以人民为中心的政治立场。在党的纪律建设中,要以政治纪律严起来,带动其他各项纪律严起来。在制度建设中,要把加强党的政治建设制度化。在反腐败斗争中,要善于从政治上看。

此次授课内容丰富,让学院党员干部对党的基本理论有了更进一步的理解。大家纷纷表示全面从严治党取得了显著效果。但全面从严治党需要久久为功,自我革命永远在路上。广大党员同志要响应党中央号召,从自身出发,落实全面从严治党精神,为中华民族伟大复兴贡献力量!