党建工作

建筑工程学院学生支部集中学习简报

发布日期:2023-11-20   点击数:

2023年11月18日上午,建筑工程学院学生党支部全体教师党员在5号教学楼620进行学生支部集中学习。

学习会围绕《中国共产党章程》总纲《开辟马克思主义中国化时代化新境界》进行了深入探讨。

大会第一项,由宋华华同志带领全体成员学习《中国共产党章程》总纲。《中国共产党章程》是党最根本的章程。作为一名党员,我们首先要学习好《中国共产党章程》,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,自觉尊崇党章、严格遵守党章、坚决维护党章,在党规党纪面前自觉做到知敬畏、守规矩,切实树立起规矩意识和纪律意识,提升拒腐防变的能力。

大会第二项,由武雅蓉同志领学习习近平总书记在《求是》发表的重要文章《开辟马克思主义中国化时代化新境界》。习近平总书记强调,马克思主义中国化时代化这个重大命题本身就决定,我们决不能抛弃马克思主义这个魂脉,决不能抛弃中华优秀传统文化这个根脉,明确要求坚守好这个魂和根。这体现了我们党对中国化时代化的马克思主义内在本质和深厚底蕴认识的深化,需要我们认真学习、悉心体悟,始终坚守好党的创新理论的魂和根。“两个结合”是我们党取得成功的最大法宝,筑牢了道路根基、打开了创新空间、巩固了文化主体性。

左海明同志表示,中国的实践证明,只要社会主义国家能够结合本国实际,科学地坚持和发展马克思主义并以此来指导革命和建设,而不是僵化和教条地照本宣科,那么马克思主义真理的力量就会显现出它的强大生命力。正是这样,中国特色社会主义理论体系,既坚持了马克思主义的基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色,从理论和实践结合上回答了在中国这样人口多底子薄的国家建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义这个根本问题。

王亚同志表示,在推动中国式现代化实践中,理论创新是至关重要的。它不仅是我们在实践中不断探索和进步的关键,也是我们应对各种挑战和问题的有效手段。只有通过不断的理论创新和实践探索,我们才能更好地应对复杂的社会环境和市场需求,实现国家富强、民族振兴、人民幸福的目标。

上一条:学院党委召开理论中心组集中学习会 专题学习习近平总书记关于安全生产重要 论述和重要指示精神

下一条:以党的政治建设为统领 坚守自我革命根本政治方向——建筑工程学院党委书记讲党课