当前位置: 首页 >> 产教融合 >> 技能竞赛 >> 正文

协同育人 技能筑梦 ——学院在山西省第四届职业技能大赛砌筑赛项取得优异成绩

发布日期:2023-07-03   点击数:

20236月20日,山西省第四届职业技能大赛暨第二届全国职业技能大赛选拔赛大同赛区砌筑赛项比赛落下帷幕。建筑工程学院建筑钢结构工程技术专业三名学生作为山西省教育厅代表队成员,与省内建筑行业其他38位顶尖职工选手同台竞技,识图、放样、抄平、放线、切砖、砌砖、勾缝、清场、喷漆各道工序井然有序开展,经过6个小时的紧张比赛,最终,我院钢结构2101F班学生董一廷、艾齐齐、吕阳阳在砌筑赛项前六名中夺得半数席位,分别取得一等奖第一名、二等奖第一名及二等奖第三名的优异成绩,董一廷同学获得代表山西省参加第二届全国职业技能大赛暨世赛选拔赛参赛资格。

2022年,我院与山西四建集团签订校企合作框架协议后,在共建实训基地、大赛育人等方面不断探索着深化产教融合的突破口。本次省赛的备赛参赛工作从2022年12月即已展开,首批十位学生选手的院内选拔、克服疫情困难赴企对接,熟悉省赛技术文件多轮选拔、系统训练赛场参赛,我院与山西四建齐心协力、克服重重困难,本次全省职业技能大赛砌筑赛项取得的优异成绩,是我院将产教融合,校企合作不断走深、走实的具体体现,是校企协同育人的重要阶段性成果,为下一步我院与山西四建集团的协同育人、协同创新、师资团队打造等工作开展,奠定坚实基础。

此次大赛由山西省政府主办,省人社厅、教育厅、省总工会等部门联合承办,是我省举办的赛事规格最高、竞赛项目最多、参赛规模最大、技能水平最高的综合性职业技能大赛。全国职业技能大赛每两年举办一次。2020年12月,第一届中华人民共和国职业技能大赛在广州举办,为新中国成立以来,规格最高、竞赛项目最多、参赛规模最大、技能水平最高的综合性国家职业技能大赛,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平曾发贺信专门祝贺大赛举办。第二届国赛将在今年9月份在天津举办。

上一条:【喜报】我院师生代表队在2023年全国职业院校技能大赛 高职组“建筑工程识图”赛项中取得佳绩

下一条:“强国有我 技能报国”校园科技文化艺术节建筑工程识图技能竞赛圆满成功